Стартовал 72-й Каннский кинофестиваль — один из главных в киноиндустрии. В течение следующей недели Французская Ривьера станет Меккой голливудских актеров, фанатов кино и критиков со всего мира. Один за другим в Каннах покажут самые ожидаемые фильмы — а это значит, что совсем скоро и мы сможем их увидеть на больших экранах, или дома, кто как может.
“Однажды в Голливуде” (Once Upon A Time in Hollywood)

Пожалуй, самый ожидаемый фильм в Каннах. В новой комедии Квентина Тарантино снялись мэтры Голливуда: Леонардо Ди Каприо и Брэд Питт в роли стареющей звезды вестернов. Пока актеры пытаются вернуть себе былую славу, в Голливуде 60-х годов происходят убийства клана Чарльза Мэнсона. Его главная жертва — жена режиссера Романа Полански, которую тот убил на последнем месяце беременности. А сыграет ее Марго Робби. Звучит многообещающе, и непонятно.
“Мертвые не умирают” (Dead Don’t Die)

Новая комедия Джима Джармуша открывает Каннский фестиваль в этом году. В этот раз режиссер исследовал зомби-апокалипсис, собрав лучших актеров в одном фильме. Адам Драйвер, Хлоя Севиньи и Билл Мюррей сыграли полицейских, Тильда Суинтон —патологоанатома, Игги Поп превратился в зомби, а Селена Гомес пыталась этого избежать. Фильм выйдет в прокат 14 июня, так что ждать осталось совсем немного.
“Боль и слава” (Dolor y Glorya)

Новый фильм Педро Альмодовара — это размышление над будущим. Стареющий режиссер (Антонио Бандерас, на секундочку) завершает свою карьеру и встречается с дорогими ему людьми. Альмодовар переместил действие в 1960-е годы, а для роли возлюбленной выбрал Пенелопу Крус. Меланхоличный фильм наполнен драмой и пейзажами испанской деревушки. Красота!
“Семейный отдых” (Frankie)

Бывает ли Каннский фестиваль без Изабель Юппер? Айра Сакс снял фильм о семейном путешествии в Португалию, где Юппер сыграла умирающую актрису. По сюжету она узнает, что ей осталось жить всего 5 месяцев, и собирает три поколения своего семейства в городе Синтра, на берегу Атлантического океана. Красочные пейзажи, семейные драмы и лето — а что еще нужно для фильма из Канн?
“Маттиас и Максим” (Matthias and Maxim)
Вряд ли чье-то имя ассоциируется с Каннами больше, чем Ксавье Долана. Пока весь мир ждет премьеры его фильма “Жизнь и смерть Джона Ф. Донована” с Натали Портман, Китом Харрингтоном, Сьюзан Сарандон и Джессикой Честейн, режиссер покажет очередную драму о жизни двадцатилетних. О фильме известно немного (у него даже нет трейлера), но некоторые детали остаются неизменными: Долан снова сыграл главную роль, написал сценарий и одновременно срежиссировал картину.