История Аллы Ильчун самая настоящая сказка о Золушке, о которой мечтали маленькие девочки. История о молодой девушке, ставшей любимицей Диора и Ив Сен-Лорана и смогла в течение 30 лет диктовать модному миру свои правила.

Когда говорят о любимых музах знаменитого кутюрье Кристиана Диора, обычно называют известных всему миру — Марлен Дитрих и Митцу Брикар. И лишь в последнее время заговорили о восточной красавице, которую сам Диор называл талисманом, приносящим ему удачу. Она работала в его модном доме почти с момента основания, неизменно украшая показы мод и вдохновляя кутюрье на создание новых коллекций. Алла Ильчун, девушка с казахскими корнями, прошла путь от простой посудомойки до звезды подиума.

Сведений про семью и детство Аллы сохранилось не так много. Знаем, что отец, Жуанхал Ильчун был сыном известного бая, жившего в Алма-Ате. Работал железнодорожником и участвовал в строительстве Турксиба. Позже Жуанхал отправился по работе в китайский город Харбин и взял в жены оперную певицу по имени Татьяна. Здесь их застала революция, и чтобы облегчить жизнь маленькой девочки Аллы было решено — едем покорять Францию!

Повзрослевшая Алла успела поработать и официанткой, и вступила в ряды французского сопротивления, но никогда не жаловалась на судьбу. Есть у некоторых людей приятная черта оптимизма и веры — «все будет хорошо», вот и Алла знала, что у нее все наладится.

Чувство не подвело! Подруга Аллы постоянно принимала участия в различных кастингах, но в один день не смогла из-за недомогания и попросила Аллу подменить ее. Кастинг был в дом Кристиана Диора, который в то время только начинал свой путь как модельер и кутюрье.

Правда, придя на кастинг, она застала в доме моды лишь бригаду рабочих. Девушка весело поболтала с ними и ушла, решив, что подруга явно перепутала время или место. Через несколько дней в квартире Аллы раздался телефонный звонок, а секретарь господина Диора сообщила ей о приёме на работу в Дом моды. На замечание девушки о несостоявшемся участии в кастинге, секретарь весело отметила: господин Диор был среди рабочих, а восточная красота и изящная фигура Аллы покорили его с первого взгляда.

Диор поразился сочетанием европейской фигуры и азиатского лица — сразу же сделал Аллу своей фавориткой. Ильчун была идеалом женщины от Dior.

Ее невероятно тонкая талия и невысокий рост безупречно вписывались в параметры new look, за что великий кутюрье называл ее своей музой и талисманом удачи. Их трепетная дружба продлилась двадцать лет и была прервана лишь скоропостижной смертью Диора в 1957 году.

Алла Ильчун — единственная девушка с казахскими корнями, которая смогла завоевать сердца двух великих модельеров того времени. Алла хотела остаться молодой и красивой в глазах других, поэтому ушла из модельного мира и в дальнейшем вела закрытый образ жизни.

Все желающие смогут поближе познакомиться с восточной красавицей, которая покорила Францию Аллой Ильчун благодаря книге «Муза Dior. История Аллы Ильчун». Автор книги — экономист, дипломат и президент «Ассоциации казахстанцев во Франции» Берлин Иришев. Возможно, через несколько лет мы сможем увидеть полную экранизацию фильма, которая расскажет миру о таких известных и красивых музах.