Если хотите добиться успеха в жизни, нужно обязательно общаться с теми, кто его уже добился. Наверное, вы не раз слышали нечто подобное. С первого взгляда все разумно. Вот человек, вот его результаты, хочешь того же — общайся, смотри, учись. Но давайте не будем верить первому взгляду.

Спросите себя: чем вам может навредить обучение у такого человека?

Победители прошлых сражений

Успех проще всего измерить в деньгах: успешен тот, кто смог много заработать.

Ключевое слово здесь — смог. Чтобы стать богатым сегодня, нужно было найти удачное решение вчера. Воспользоваться им тоже нужно было вчера.

Допустим, вы смогли определить, что именно было причиной его успеха. Какова вероятность того, что эти же действия, предпринятые сегодня, приведут к такому же результату? Покупка криптовалют в 2009 и покупка их сейчас дает весьма разные результаты при одной и той же сумме вложений.

Победители прошлых сражений, как и те, кто пытается у них учиться, часто увлекаются вчерашними победами настолько, что перестают изучать день сегодняшний. А мир в это время на месте не стоит.

При этом вопрос, стоит ли изучать и копировать чужой успех, далеко не самый важный. Стоит также спросить себя: то ли мы пытаемся скопировать?

Исследования, которые достоверно определяют причины чьих-либо достижений, встречаются крайне редко. Гораздо чаще приходится слушать самих победителей и опираться лишь на их мнение. Насколько вообще мы можем этому мнению доверять?

Ошибка выживших

Во время второй мировой войны командование ВВС США и Британии обратилось к ученым с просьбой рассчитать оптимальные места для размещения брони на бомбардировщиках. Они предоставили данные о том, с какими пробоинами чаще всего самолеты возвращались (вдоль крыльев, возле хвостового стрелка и по центру нижней части фюзеляжа). По мнению ряда офицеров, броню следовало разместить на местах этих пробоин.

Но Абрахам Вальд, венгерский математик, возглавлявший группу исследователей, остудил горячие головы. Если самолеты смогли вернуться с этими повреждениями, рассудил он, значит, в этих местах они были уже достаточно сильны. Он начал изучать те места на корпусе, где уцелевшие бомбардировщики повреждены не были: кабина пилота, места расположения двигателя, бензобаков и т.п. В уцелевших самолетах там не было пробоин лишь потому, что при попадании в эти места самолет падал.

Явление, с которым столкнулся Вальд, называется «ошибка выживших». Если у вас много информации о тех, кто выжил и очень мало о тех, кто погиб, то изучая лишь выживших, невозможно точно определить причины их выживания. А вдруг погибшие поступали точно так же — но все равно погибли?

Когда кто-то рассказывает вам о секретах своего успеха, первое, о чем нужно его спросить, это: «Сколько людей делали то же самое, но проиграли?». Когда победители говорят об ошибках, которые они совершали, спросите себя: не рассказывают ли они про те самые «дырки в фюзеляже», с которыми самолеты смогли вернуться?

Настоящие ошибки, которые выбили кого-то из бизнеса и вышвырнули на обочину жизни, мало кому известны. Те, кто их совершил, не стоят на сценах конференц-залов и не издают книги. Лузеры прячутся от внимания и зализывают раны.

Первый мешок денег

Стремясь объяснить чей-то успех, мы часто делаем еще одну ошибку. Мы пытаемся найти логику там, где её может и не быть. Вполне возможно, что не было никаких успешных решений у тех, кто выиграл. А те, кто проиграл, никаких ошибок не совершали.

Представьте себе, что вы стоите над скальным выступом. В некоторых его складках есть земля. В некоторых — голый камень. Под ним — море.

Вы достаете из кармана горсть семян, в которой отборные сорта с повышенной всхожестью смешаны с самыми обычными. Затем размахиваетесь и бросаете их на этот выступ.

Сейчас всхожесть этих семян зависит не от сорта. А от того, куда упало данное конкретное семя. Если на голый камень или в море — будь оно хоть трижды отборным, ему это не поможет.

Наверняка вы не раз задавались вопросом, почему среди «богатых и успешных» встречаются те, кто по здравому рассуждению, никак не мог таковым стать. Они просто обязаны были проиграть более способным. Но увы: более способных либо не было рядом, либо их угораздило попасть на такой вот «голый камень», или вообще сгинуть в пучине. А этим, неказистым и жалким, повезло скатиться в трещину с почвой — и выжить.

На короткой дистанции такое встречается сплошь и рядом. Первый бизнес, первый капитал, первая крупная сделка не всегда достаются наиболее подходящим игрокам. Они часто достаются тем, кто в нужный момент оказался неподалеку. Это потом, по мере развития рынка, требования к бизнесу вырастут, и многим из них придется уступить место более квалифицированным.

Но это будет потом. А сейчас — это люди, добившиеся успеха. Чему вы можете у них научиться? Какой совет они могут вам дать?

Подведём итоги

Cведём все, что мы успели рассмотреть, в единый список:

  1. Пытаясь учиться на чужом успехе, вы смотрите в прошлое. Более того: вы смотрите в чужое прошлое. Сейчас те решения могут сработать, а могут и не сработать. И в любом случае, сливки с них уже сняты.
  2. Даже самые успешные и проницательные люди ошибаются в попытках назвать настоящие причины своего успеха. Вполне возможно, что те, кто проиграли, делали то же самое — но проиграли по совершенно другой причине.
  3. Настоящие ошибки, которые выбили других из бизнеса и вышвырнули на обочину жизни, успешным людям не всегда известны. Для этого нужно изучать тех, кто был выбит. Помня о том, что их ошибки тоже относятся к прошлому.
  4. Но даже если вы получили доступ к рецептам успеха или перечню наиболее опасных ошибок, не важно, своих или чужих, сконцентрировавшись на них (т.е., на информации из прошлого) вы рискуете пропустить мимо внимания новые возможности и угрозы.
  5. И наконец, секретов успеха может и не быть. На короткой дистанции многое зависит от внешних причин, повлиять на которые вы не в силах.

И что же теперь?

Если учиться у успешных людей нельзя, то у кого можно? У лузеров?

Не помешает. У них вы найдете истории о тех самых фатальных ошибках. Познакомитесь с теми, кто делал все правильно — но проиграл. Такие знакомства хорошо возвращают в реальность, лишая вас большинства иллюзий об успехе и методах его достижения.

Еще лучше учиться у всех понемногу, помня о пяти пунктах и не глядя на критерии успешности/неуспешности. Изучать каждого человека нужно не как образец для подражания (или пренебрежения) — а как живую историю. У каждой такой истории можно научиться чему-то полезному.

И самое важное — учиться, наблюдая за тем, что происходит вокруг вас сейчас. Новые возможности еще не описаны нигде. Тот, кто первым их увидит — получит свой шанс.

Если  интересно, то можете заглянуть к нему на сайт  mentorship.pro