Если ты следишь за своим лицом, то наверняка знаешь, что ему жизненно необходима такая процедура, как чистка. И здесь самое важное — делать все по правилам.
Домашняя работа
Для чистки кожи в домашних условиях существуют:
  • Скрабы — в основном для жирной кожи
  • Полирующие кремы — для сухой и нормальной кожи
  • Гоммаж — средство наносится на лицо и затем скатывается по массажным линиям
  • Ручные щёточки (не рекомендуется чувствительной кожи)
  • Очищающие маски
  • Очищающие полоски
В руках профессионала
Какую бы процедуру тебе ни предложили в салоне — от обычного пилинга до шлифовки микрокристаллами, — все они дадут положительный результат только при грамотном исполнении.
Механическая чистка — это мануальная процедура, при которой комедоны удаляют руками и с помощью специальной ложки.
Она несколько травматична, но зато очень эффективна для жирной, проблемной, склонной к высыпаниям кожи. После неё необходим «реабилитационный период» — 3 дня нельзя пользоваться жирным кремом и декоративной косметикой. Умываться желательно только минеральной водой, а на лицо наносить только лёгкий увлажняющий гель.

Химический пилинг — делается с помощью фруктовых кислот. Он активно воздействует на эпидермис. По силе проникновения делится на поверхностный, срединный и глубокий. Даже поверхностный пилинг прекрасно справляется с акне и мелкими морщинами. Не рекомендуется «сдавать лицо в химчистку» летом и поздней весной, перед посещением солярия, а также при активных формах герпеса и аллергических реакциях.

Аппаратные виды чистки:
Вакуумная чистка — делается с помощью трубочки с отрицательным давлением в ней. Аппарат частично отслаивает роговой слой эпидермиса, отсасывает комедоны.
Считается, что эта процедура «выворачивает» поры и делает кожу более жирной, поэтому она сегодня не очень популярна. Ну а если у тебя тонкая и чувствительная кожа, тебе лучше вообще к ней не прибегать.

Броссаж — глубокий щёточной пилинг. По сути является чисткой и массажем «в одном флаконе». Кожа становится, как у младенца с рекламных плакатов памперсов, — розовой и нежной. Процедура не имеет противопоказаний, но не справляется с глубокими комедонами и «манной крупой»на лице — милиум.

Ультразвуковая чистка — самый популярный сегодня вид чистки. Делается по тонику тли минеральной воде, под действием ультразвука вола дробится на микробрызги -они и раскрывают поры. Одновременно происходит поверхностный пилинг. Процедура полезная и приятная, не сдавливает и не растягивает кожу, улучшает обмен веществ, даже способствует образованию эластина и коллагена. Правда, есть одно «но»: для желаемого результата необходимо не менее 10 процедур.