Их союзы казались идеальными, но, увы, ключевое слово здесь – «казались» У одних новость о разводе богатых и знаменитых вызывает только злорадство, у других — искреннюю грусть, разочарование и даже депрессию. Странно: где эти звездные небожители, а где мы, земные девушки с ворохом житейских проблем, и почему нас задевают за живое расставания Анджелины Джоли и Брэда Питта, Рианны и Дрейка, Леди Гагы и Тейлора Кинни, Джонни Деппа и Ванессы Паради, Элизабет Гилберт и Жозе Нуньеш?

КАКОЕ НАМ ДО НИХ ДЕЛО?

Отвечая на этот вопрос, психолог Вита Холмогорова предлагает сначала разобраться, почему людям вообще свойственно интересоваться подробностями чужой жизни, судить и оценивать поступки окружающих, сравнивая себя с другими. «Дело в том, что развитие личности происходит благодаря двум противоположным механизмам: идентификации и обособления. Ребенок учится, подражая окружающим, а с другой стороны, познает свою уникальность, обособляясь от них, — говорит наш эксперт. — Именно в силу этих процессов происходит психологическое становление человека. С возрастом привычка сравнивать себя с другими уменьшается, но не уходит окончательно. Это помогает наметить новые цели («хочу так же!») или, наоборот, осознать свои ошибки и корректировать поведение». Страсть следить за личной жизнью знаменитостей, по мнению психолога, берет начало отсюда же. Но этим не исчерпывается. «Хотя звезды и далеки от нас, мы часто видим их на сцене, экране, в журналах и Instagram, и у нас будто бы возникают отношения с ними, — продолжает психолог. — Мы узнаем подробности их жизни, радуемся их успехам и огорчаемся поражениям. Это расширяет спектр наших собственных переживаний (зачастую довольно скучных и однообразных — «дом-работа-супермаркет») и обогащает наш опыт (редко в собственной жизни удается прожить так много событий, как знаменитостям)».

ИХ РАЗВОДЫ ЛОМАЮТ НАШИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ «ИДЕАЛЬНЫХ СЕМЬЯХ»

Недавнее известие о разводе красивейшей пары Голливуда Анджелины Джоли и Брэда Питта вдребезги разрушила представления многих об «идеальном браке». Безупречный имидж многодетной семьи погребен под потоками скандальных подробностей из жизни главных героев этой истории, к искреннему сожалению тех, для кого «Бранжелина» была образцом для подражания. Благодаря их примеру многие в свое время решились на усыновление сирот. Может ли их развод точно так же стать детонатором массовых разводов? Ведь в истории полно случаев, когда по примеру кумира, покончившего жизнь самоубийством, на суицид решались десятки его поклонников. «Конечно, разводы звезд не могут стать причиной расставания, однако нередко подобная весть становится той самой последней каплей, которой не хватало для принятия решения о разрыве», — считает Вита Холмогорова.