В воскресенье в лондонском Royal Festival Hall прошла церемония вручения премии Bafta TV Awards 2019, которой отмечают лучшие сериалы года и их актеров.
Победителем стал комедийный триллер «Убивая Еву», получив 14 номинаций и 3 статуэтки. Кроме главной награды, лучший драматический сериал, статуэтку в номинации «Лучшая женская роль первого плана» забрала молодая британская актриса Джоди Комер.

В сериале «Убивая Еву» Комер играет наемную убийцу Вилланель. Ее преследуют агенты разведки во главе с Каролин Мартенс (Фиона Шоу). Кстати, Фиона также получила Bafta за лучшую женскую роль второго плана.

Еще одна статуэтка была вручена автору сценария Фиби Уоллер-Бридж, которая адаптировала для сериала серию романов британского писателя Люка Дженнингса «Кодовое имя: Вилланель».
Специально для ТВ-шоу «Убивая Еву» комитет Bafta изменил правила: ранее номинированными на премию могли быть сериалы, премьеры которых состоялись на британском телевидении. Премьера же «Убивая Еву» состоялась в США в апреле 2018 года, и лишь спустя 5 месяцев он был показан в Британии.
Кадры из сериала «Убивая Еву»
Джоди Комер едва сдерживала слезы на сцене. Она выразила благодарность своей покойной бабушке, автору сценария Фиби Уоллер-Бридж и актеру Стивену Грэму. Именно Грэм порекомендовал своему агенту взять Комер на главную роль в сериале «Убивая Еву».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

The most perfect evening! I have no words. Honestly, @bafta THANK YOU! X

Публикация от Jodie Comer (@jodiemcomer)

Бенедикт Камбербэтч получил свою первую в карьере премию Bafta за главную роль в мини-сериале «Патрик Мелроуз». Проект, снятый по романам английского писателя Эдварда Сент-Обина, также был отмечен жюри. Он победил в категории «Лучший мини-сериал».

Получая статуэтку, актер сказал: «Мне кажется, я сейчас упаду. Я так привык ходить в невестах», намекая на то, что с момента первой номинации прошло уже 14 лет. Бенедикт поблагодарил свою жену Софи Хантер, сказав: «Ты — моя опора. Для этой роли мне пришлось такое из себя сотворить, поэтому хорошо, что дома можно было почувствовать себя снова в норме».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Benedict Cumberbatch and Sophie Hunter waiting for the good news 😁🍾 #LeadingActor #BAFTATV • • • 📸 @talexanderphotography #BenedictCumberbatch

Публикация от BAFTA (@bafta)

Кадр из мини-сериала «Патрик Мелроуз»
Кроме изменений правил премия Bafta-2019 запомнится еще одним событием. Актриса Дэйзи Мэй Купер, номинированная в категории «Лучшая женская комедийная роль», пришла на церемонию в самодельном платье из черных мусорных мешков. Она гордо заявила, что стоимость наряда ей обошлась в сумму около $ 6,5. «Если бы я пришла в вечернем дизайнерском платье, то оно бы стоило кучу денег, а я решила, что лучше пожертвую эту сумму на благотворительность», — прокомментировала актриса.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от BAFTA (@bafta)

А вам советуем посмотреть сериалы «Убивая Еву» и «Патрик Мелроуз» и оценить самим, достойны ли они были британской награды!